Il “gelu di muluni”, un dolce tipico per onorare la “Santuzza”

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gelu di muluni

Con muluni, nel dialetto siciliano, si intende l’anguria, frutto che ad agosto raggiunge la piena maturazione. La tradizione palermitana, sulla base delle sue note virtù dissetanti e diuretiche, propone, in occasione del Festino (15 luglio), un dessert davvero speciale, il gelo di mellone, perfetto come fine pasto per rinfrescarsi durante la calura estiva.

Si tratta di polpa di anguria a cui viene conferita la consistenza di gelatina, profumata con essenza di gelsomino, in cui le gocce di cioccolato fondente “fanno le veci” dei semi in precedenza  eliminati. Il risultato è il gelu di muluni, una delizia celestiale che insieme a tante altre pietanze, sia dolci che salate, è da considerarsi il dolce tipico del festino di Santa Rosalia, immancabile sulle tavole palermitane imbandite a festa per onorare la “Santuzza”. 

L’anguria, frutto tropicale importato dall’Africa e dall’Asia venne considerato, all’inizio della sua diffusione, cibo della plebe per poi nobilitarsi nelle mense dei ricchi. In Sicilia la coltivazione dei meloni è molto diffusa: famosissimi sono i mulùna di Paceco, di Trapani e di Ustica.

Di seguito vi proponiamo la semplice e gustosa ricetta dalla quale si ottiene il gelo, buono da mangiare sia come dolce al cucchiaio che per farcire torte, crostate e pastine da tè.

Gelu di muluni

Ingredienti

  • 1 anguria di circa 4 kg. (circa 1 litro di succo)
  • 150 gr di zucchero
  • 80 gr. di amido di frumento (o mais)
  • 1 bustina di vaniglia
  • una manciata di fiori di gelsomino q.b.
  • un stecca di cannella
  • gocce di cioccolato fondente q.b.

Lasciate in infusione i fiori di gelsomino per almeno 60 minuti in un bicchiere d’acqua calda. Tagliate l’anguria, privatela di scorza e semi e setacciatela con un passatutto. Versate il succo ricavato in un tegame e aggiungete zucchero, amido e vaniglia e cannella, mescolando continuamente per evitare la formazione di grumi. Fate sobbollire a fiamma dolce e, quando sarà quasi pronto, aggiungete l’infuso di gelsomino. Togliete dalla fiamma quando si sarà addensato. Versate il composto in coppette per alimenti e fate raffreddare. Una volta raffreddato, aggiungete le gocce di cioccolato fondente e lasciate in frigorifero per alcune ore. Servite con una spolverata di cannella e qualche petalo di gelsomino.

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