Polpette di pane alla siciliana, il gusto ricco della cucina povera

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polpette di pane

Le polpette di pane sono un piatto tipico della tradizione siciliana. Le nostre donne sono da sempre note per la loro capacità di creare veri e propri capolavori gastronomici partendo da ingredienti semplici e poveri. A ben guardare, infatti, la maggior parte delle ricette siciliane che il mondo ci invidia, hanno come punto di forza proprio la semplicità degli ingredienti.

Le polpette di pane sono un ottimo esempio di come in cucina la semplicità possa perfettamente coniugarsi con gusto squisito, buon valore nutrizionale e autentica tradizione regionale. Si tratta di un piatto davvero “anti-crisi”, basato sulla combinazione di pochi ingredienti di base quali uova, pangrattato e pomodoro.
L’origine della ricetta bisogna cercarla tra le antiche massaie nemiche dello spreco, spinte dalla necessità di non buttare via nulla durante periodi di ristrettezze economiche.

In passato l’occasione perfetta per cucinare le polpette di pane era la preparazione delle cotolette di carne. Le nostre nonne, infatti, usavano il pangrattato rimasto dalla loro impanatura e lo univano a pochi altri semplici ingredienti per creare un altro piatto non meno gustoso e nutriente del primo.

Per i nostalgici amanti dei sapori semplici della tradizione, proponiamo, di seguito la facile ricetta delle polpette di pane al sugo.

Polpette di pane al sugo

Ingredienti

Per le polpette

  • 2 uova (preferibilmente di galline allevate all’aria aperta)
  • 4 cucchiai di pangrattato
  • pane raffermo
  • 4 cucchiai di parmigiano (facoltativo)
  • basilico in foglie

Per il sugo

  • passata di pomodoro
  • uno spicchio d’aglio
  • una cipolla
  • un bicchiere d’acqua
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe

Rosolate uno spicchio d’aglio e la cipolla con l’olio in una padella. Unite la passata di pomodoro, sale, pepe, un bicchiere d’acqua e lasciate cucinare fino a quando la salsa non avrà una consistenza densa.

In una ciotola sbattete le uova, aggiungete il sale e mescolatele al pangrattato, il pane raffermo precentemente ammorbidito con acqua, il parmigiano e le foglie di basilico sminuzzate. Aiutandovi con un cucchiaio, prendete parti di questo impasto e lasciatele scivolare dentro una padella con dell’olio già caldo.

Fate dorare queste polpette da ambo i lati e, appena cotte, toglietele dall’olio e ponetele su un foglio di carta assorbente. Infine immergetele nella salsa precedentemente preparata e fatele cuocere a fuoco lento per circa 10 minuti per farle insaporire. Servitele calde guarnendole con del basilico fresco.

Se volete avere una versione light potete cuocere le polpette in forno e poi metterle nel sugo per farle insaporire.

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