(di Patrizia Saiola) Avete certamente anche voi sentito e usato almeno una volta l’espressione “tutto fa brodo”. Il vero significato di questo modo di dire si perde nella notte dei tempi quando, per via di estremo disagio economico, la gente si arrangiava per sfamarsi con quel che riusciva a trovare.
E seguendo la scia di questa nuova opzione (il ripieno, appunto), di seguito trovate la proposta di un tipo di ravioli davvero originali.
Ravioli in verde agli scarti vegetali
100 gr di farina integrale di tumminia
un pizzico di sale
un filo di olio extravergine
1 uovo
Per il ripieno
scarti di vegetali misti (boraggine, biete, cicoria selvatica o altro ancora)
1/2 cipolla
50 gr di robiola
olio extravergine d’oliva
peperoncino e sale q.b.
Una volta ottenuta questa farcia saporita non resta che stendere la pasta e riempirla formando i deliziosi ravioli che cotti nell’acqua dei vegetali basta condito semplicemente con burro e rosmarino.