ExpoCook 2020. Masterclass degli chef bagheresi allo stand Miraco

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Quattro imperdibili masterclass che spaziano dal salato al dolce. Scenario di queste lezioni di cucina sarà lo stand Miraco allestito alla Fiera del Mediterraneo nell’ambito di Expocook 2020, la più grande fiera dedicata alla ristorazione nel Sud Italia. Al padiglione 20, un intero stand allestito dall’azienda bagherese leader nella progettazione e vendita di arredi per il settore della ristorazione, sarà il luogo nel quale ogni giorno, dal 26 al 28 febbraio, lo chef Tony Lo Coco, una stella Michelin del ristorante I Pupi di Bagheria, nel palermitano, racconterà tre piatti, seguendone lo sviluppo, dalla creazione all’arrivo in tavola. Al suo fianco, impegnati in altre masterclass, due giovani bagheresi, esponenti delle nuove generazioni di cuochi nella cittadina a pochi chilometri da Palermo che, negli ultimi anni ha fatto della buona gastronomia uno dei suoi punti di forza: Mauro Aiello e Claudio Oliveri

Con loro anche un giovane pasticcere di Bolognetta, con una grande tradizione di pasticceria di famiglia alle spalle, Mauro Lo Faso e il pasticcere e gelatiere Andrea Novello che si cimenterà in un gelato gastronomico.   

Si tratta di appuntamenti pensati per gli addetti ai lavori – ristoratori, chef, baristi, pasticceri – delle vere e proprie masterclass per chi ha voglia di approfondire le proprie conoscenze, ma anche per gli appassionati che possono scoprire nuovi modi di approcciarsi alla cucina.

Ogni giorno, a partire dalle 10.30, allo stand Miracosi comincerà con una lezione dedicata alla carne nel corso della quale Mauro Aiello spiegherà come trattare un taglio considerato meno nobile, con un occhio anche al rapporto qualità/prezzo dei piatti.

Poi sarà la volta di Tony Lo Coco che racconterà tre piatti della sua cucina gourmet di forte ispirazione territoriale. Quindi si proseguirà con Claudio Oliveri e Mauro Lo Faso e, infine, si apriranno le porte del mondo del gelato con Andrea Novello.

Le Cantine

Ad affiancare gli chef nelle loro preparazioni allo stand Miraco, ci saranno tre cantine siciliane che proporranno una selezione di vini in abbinamento ai piatti. 

Mercoledì 26 febbraio sarà presente Cantine Pellegrino, storica azienda di Marsala; giovedì 27 dalla Valle del Belice arriveranno i vini di Marchesi De Gregorio e venerdì 28 febbraio sarà la volta della Duca di Salaparuta di Casteldaccia.    

Il programma dei giorni 26, 27 e 28 febbraio

Mauro Aiello, contitolare dei Fratelli Meet & Cookers

Ore 10.30Mauro Aiello

di Fratelli Aiello Meet & Cookers – che dal 1976 a Bagheria porta avanti un lavoro di selezione di carni provenienti da allevamenti locali, realizza preparati di carne e produce salumi – farà una lezione sull’utilizzo del secondo taglio di carne, considerato meno nobile ma ugualmente capace di dar vita a piatti gustosi e succulenti. Aiello preparerà il pancione di maiale, (lo stesso utilizzato per fare il bacon), un taglio dalla consistenza particolarmente difficile da trattare. L’idea è che pochi ingredienti poveri, uniti con equilibrio e con metodo di cottura adeguato possano dar vita a qualcosa di veramente unico. E poi Pastrami, preparato utilizzando la punta di petto, un secondo taglio che richiede molte attenzioni ma che, se ben trattato, dà risultati sorprendenti. Verrà spiegata la salamoia, l’affumicatura, rub, bark e cottura.

La stella Michelin Tony Lo Coco

Ore 12.30Tony Lo Coco

Tre i piatti preparati dallo chef una stella Michelin Tony Lo Coco del ristorante I Pupi di Bagheria, due dei quali presentati al pubblico per la prima volta. Si tratta degli anelletti al forno, un piatto entrato ormai a far parte dei classici del ristorante, che lo chef prepara utilizzando il tonno al posto della carne del ragù classico; la triglia farcita servita come se fosse un cannolo e il nuovissimo panino con la milza, un omaggio al re dello street food siciliano che da sempre appassiona lo chef Lo Coco che lui ha totalmente rivisitato e che in fiera presenterà al pubblico per la prima volta

Claudio Oliveri, patron chef di Oliveri 1964

Ore 14Claudio Oliveri

Il patron chef di Oliveri 1964 a Bagheria preparerà due piatti che sono espressione della sua cucina che nasce dalle sintesi di una importante tradizione familiare nel campo della ristorazione bagherese, ripensata con uno sguardo nuovo, più giovane e leggero: baccalà a sfincione e capelli d’angelo alla paolina con ragù di pesce.

Mauro Lo Faso, pastry chef a La Delizia di Bolognetta

Ore 15Mauro Lo Faso

Il giovane rampollo della pasticceria Delizia a Bolognetta, preparerà “Come una zuppa”, crema leggera allo zafferano con tortino morbido alle mandorle, crostini di pan brioche speziati, pepite di confettura di pomodorino giallo e olio vanigliato e darà una dimostrazione di come si realizza anche “Sapore di Sicilia”, una bavarese al cioccolato al latte e nocciole siciliane con inserimenti di mandarino marzuddo.

Il pastry chef Andrea Novello

Ore 16.30Andrea Novello

Il pastry chef del Café Royal preparerà un gelato gastronomico al sedano con salsa al limone, crumble al pistacchio e lamponi.

L’ingresso allo stand Miraco è riservato esclusivamente a venti persone per ciascuna masterclass. Si accede solo su invito.