I panini alla porchetta di Oriti nella guida Street Food di Gambero Rosso

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Giuseppe Oriti con la moglie Eliana

C’era già l’anno scorso e quest’anno, nella sesta edizione della guida Street Food di Gambero Rosso, c’è di nuovo. Parliamo dell’azienda agrituristica il Vecchio Carro di Giuseppe Oriti, che ha appena ricevuto menzione nella guida dedicata al cibo da strada grazie al suo panino con la porchetta di suino nero dei Nebrodi. 

Tra le oltre 600 segnalazioni di specialità da provare in giro per la penisola nella prestigiosa guida di Gambero Rosso che disegna il ricco mosaico di eccellenze di cibo strada all’italiana, per il secondo anno spicca il Vecchio Carro, l’agriturismo di Caronia, in provincia di Messina dove Giuseppe Oriti da oltre vent’anni alleva allo stato semibrado i suoi maialini neri, la specie autoctona antichissima che si caratterizza per la piccola taglia e il mantello scuro. 

Allevatore da tre generazioni, Oriti (nella foto in evidenza con la moglie Eliana) seleziona solo gli esemplari che mantengono inalterate le caratteristiche pure della specie, salvaguardando i ceppi genetici originari. I maialini vivono all’aria aperta e si nutrono, oltre che di ghiande e radici che trovano in natura, anche con cereali selezionati per garantire al meglio lo sviluppo dell’animale. Le carni più pregiate dell’allevamento vengono utilizzate per produrre la porchetta cotta al forno, secondo l’antica ricetta di famiglia, senza conservanti.

panino porchetta Oriti

La porchetta è l’ingrediente principe dei prelibati panini che hanno permesso al produttore di ottenere importanti riconoscimenti nei maggiori eventi enogastronomici nazionali ed internazionali, dedicati allo street food che adesso in Sicilia, dopo il lockdown, ripartiranno presto.  

Giuseppe Oriti non nasconde l’entusiasmo di tornare a portare in giro per l’isola la sua specialità dopo lo stop causato dalla pandemia. «Sono stati mesi difficili in cui mi sono dedicato all’allevamento dei suini neri e alla produzione della porchetta. Appena è stato possibile, nel rispetto di tutte le norme di sicurezza e distanziamento, abbiamo riaperto l’agriturismo, fruibile solo nel weekend, e ritrovato la nostra affezionata clientela. Adesso – afferma Oriti – non vedo l’ora di tornare tra la gente a far gustare la nostra specialità di street food. Mi è mancato il calore delle persone»

Tra i primi appuntamenti da segnalare c’è Gnam, la manifestazione dedicata allo street food che si svolgerà a Mazara del Vallo dal 30 luglio al 2 agosto 2020 nella Villa Comunale sul lungomare Mazzini. Qui Giuseppe Oriti, a bordo del food truck, porterà il suo pluripremiato panino condito con un ingrediente speciale: l’entusiasmo della ripartenza.