“Isola di Ustica – La Cucina è Cultura”, antologia di ricette della tradizione

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lenticchie di Ustica

Verrà presentato, sabato 5 settembre alle 19 nella Sala Conferenze del Centro Area Marina Protetta del Comune di Ustica il libro “Isola di Ustica – La Cucina è Cultura”, scritto a quattro mani da Anna Russolillo, architetto e giornalista, fondatore e presidente del Villaggio Letterario, e Vittorio Arnò, profondo conoscitore dell’incontaminata perla del Tirreno. Si tratta del primo volume di una collana inedita nel panorama letterario della gastronomia che fornisce, oltre alla sezione tradizionale delle ricette, un corposo e diversificato corollario scientifico che rende l’opera multidisciplinare.

Alle 120 ricette, tra cui quelle di 50 famiglie dell’isola raccolte di porta in porta o meglio di cucina in cucina, e quelle della tradizione di due noti chef siciliani Enzo Oliveri, Rosario Picone e della giovane pastry chef usticese Paola Padovani, si affiancano i contributi di professionisti del mondo dell’antropologia, dell’archeologia, della botanica, della biologia marina, della storia, della letteratura, della nutraceutica, dell’archeobotanica, della geologia e della vulcanologia. Chiude il cerchio dell’enogastronomia la selezione di vini siciliani di nicchia in abbinamento curata dall’enologo Gianni Giardina

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Spaghetti con i ricci

In “Isola di Ustica – La Cucina è Cultura” si raccontano piatti in cui è custodita un’antica sapienza che gli abitanti hanno saputo arricchire e rielaborare, fino a definirne l’unità gastronomica, esplorando la natura vulcanica della terra, la storia millenaria dell’isola, l’evoluzione del cibo, degli utensili e dei modi di cucinare delle comunità che hanno abitato l’isola a partire dal neolitico, il valore aggiunto delle erbe spontanee officinali del luogo, il rapporto con la biologia marina: elementi che definiscono la magia di Ustica tra sapori e saperi.

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macco di fave (foto di Anna Russolillo)

«Siamo partiti – dichiarano gli autori – dall’importanza della cucina, con le sue molteplici e fertili implicazioni, e di quanto la consapevolezza in questo settore contribuisca a costruire e a percepire l’identità di un territorio e di una comunità, per mettere a fuoco il patrimonio materiale e immateriale di questa piccola isola siciliana».

Il libro, che uscirà nelle librerie di tutta Italia e anche su Amazon e Ibs, edito da Villaggio Letterario e Lunaria Onlus A2, con il patrocinio dell’Assessorato Regionale dei Beni Culturali e dell’Identità siciliana e del Comune di Ustica, contiene gli approfondimenti culturali e scientifici di Annamaria Amitrano, Francesco Cinelli, Matteo Collura, Sara Favarò, Salvo Ferlita, Franco Foresta Martin, Aldo Messina, Gianfranco Purpura, Rosario Schicchi, Claudia Speciale, Andrea Govinda Tusa. Scatti di maestri della fotografia quali Vincenzo Ambrosiano e di Vittorio Sciosia, colori delle ceramiche di Susanna De Simone e immagini delle tele del pittore Filippo Lo Iacono.

La presentazione del 5 settembre sarà una prima tappa di dieci appuntamenti in giro per la Sicilia, tra cui Palermo, che ospiteranno, di volta in volta, personalità diverse.

A Ustica saranno presenti, oltre agli autori, il sindaco Salvatore Militello, l’assessore comunale alla cultura Beatrice Daidone e il Rettore dell’Università degli Studi di Palermo il professore Fabrizio Micari.

Prenderanno parte al dibattito Rosario Schicchi, professore ordinario di Botanica dell’Università di Palermo e direttore dell’Orto Botanico di Palermo; Aldo Messina, medico specialista in audiologia e l’archeobotanica Claudia Speciale. A moderare in dibattito sarà il giornalista Franco Foresta Martin.

Durante la presentazione del 5 settembre verrà proiettato anche un docufilm sulla lenticchia usticese, tratto distintivo della produzione agricola locale a cui seguirà una degustazione dei prodotti tipici dell’isola di Ustica.

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