Antipasto Sciara style: crudités di carciofi e mixology del territorio

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carpaccio di carciofi

Volete dare una salutare strizzata al vostro fegato? Mangiate i carciofi crudi e ne avrete un grande beneficio. Non si tratta però di un sacrificio perchè i carciofi crudi sono davvero buoni e molti addirittura li preferiscono a quelli cotti. L’importante è che siano tenerissimi.

Con i carciofi crudi si realizza facilmente e velocemente una insalata di carciofi crudi. Gli abbinamenti possono essere diversi e oggi, traendo ispirazione dal gruppo Fb “I cibi della mia terra Sicilia”, vi proponiamo la versione proposta da Anna Peri che ha tenuto a sottolineare il fatto di avere utilizzato carciofi tenerissimi di Sciara (Palermo).

Insalata di carciofi crudi

Ingredienti (per 4 persone)

  • 4 carciofi tenerissimi
  • 2 limoni
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale e pepe q.b
  • qualche gheriglio di noce
  • 100 gr di parmigiano reggiano in scaglie

Private i carciofi delle foglie esterne e della barbetta interna quindi tagliateli molto sottili e metteteli nell’acqua acidulata con il succo di limone. Preparate una salsa citronette con il succo di limone, l’olio evo, il sale e il pepe nero. Scolate i carciofi dall’acqua acidulata, metteteli in una terrina e mescolateli con la salsa citronette, le scaglie di parmigiano e i gherigli di noce. Un suggerimento: la citronette può essere sostituita con dell’aceto balsamico

Come accade per tutti i piatti a base di carciofo è difficilissimo abbinare un vino. In questo caso ci viene in soccorso la moderna tendenza – tipica degli States – di pasteggiare a tavola con proposte della mixology.

Scorrendo i numerosissimi post del gruppo Fb “I cibi della mia terra Sicilia” abbiamo trovato la foto invitante di un drink al carciofo postata da Salvatore Muscarella. Non un nome e nemmeno la ricetta. Sul post non c’è, ma noi di Sapori di Sicilia siamo riusciti ad averla e volentieri la pubblichiamo. Abbiamo anche dato un nome alla preparazione, chissà se a Salvatore Muscarella piacerà…

carciofi

Artichoke Sciara cocktail

  • 4 cl Vodka Vaniglia
  • 2 cl di triple sec
  • 1 cl Bibamus
  • 2 cl di liquore al carciofo artigianale (Amaro Sabbenerica)
  • 8 gocce di Magic Velvet

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