Abbina-Menti, webinar di Stal (Unipa) su fermentazione e robotica

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Quarto appuntamento di “Abbina-Menti”, organizzato dal corso di laurea in Scienze e Tecnologie AgroAlimentari (Stal) del Dipartimento Saaf dell’Università di Palermo.

A guidare i partecipanti in questo nuovo percorso ci sarà Simone Cantoni, giornalista esperto di analisi sensoriale e abbinamenti. Grazie agli ospiti coinvolti dagli organizzatori, si potrà scoprire il senso della complessità aromatica, della fermentazione, verticalità e persistenza del vino. La partecipazione è aperta a tutti e si svolgerà su Microsoft Teams. Link: https://tinyurl.com/7n7shv6w

Tre le aziende coinvolte. La prima è Hts Enologia di Marsala (provincia di Trapani) che presenterà Avaferm, un innovativo sistema con tecnologia “place&start” dedicato alla fermentazione alcolica del vino. Questa macchina ideata da Luigi Scavone è dotata di curve di cinetica fermentativa, è in grado di gestire autonomamente la nutrizione del lievito potenziando verticalità e persistenza aromatica. Diego De Filippi, responsabile tecnico presso Hts enologia, spiegherà il funzionamento di questa “chicca” tecnologica e della sua funzione. Lo stesso De Filippi, inoltre spiegherà in che modo la tecnologia si sposa e assiste la tradizione di fare vino, un rapporto sano che non cancella la mano dell’uomo ma la potenzia, la rende addirittura “eroica”.

Sarà poi il “SurSur 2020, Grillo” di Donnafugata il secondo protagonista del webinar tra la voce di Josè Rallo e le spiegazioni di Pietro Russo che parlerà di fermentazione e aromi del vino, e di come e perché possono essere amplificati in “note” più espressive grazie anche all’aiuto della tecnologia enologica

La terza azienda coinvolta è Longino&Cardenal, un punto di riferimento della gastronomia per chi si occupa di ristorazione di qualità. La sua missione è quella di scovare in tutto il globo, cibi rari e preziosi, una ricerca finalizzata all’eccellenza e all’innovazione. In occasione dell’appuntamento di domani in cui si approfondisce il tema della fermentazione, Riccardo Uleri, amministratore delegato Longino&Cardenal, presenterà Guglielmo Lujan dell’azienda “Umami, Italian-food-exsperience” l’azienda specializzata nella trasformazione “naturale” degli alimenti situata tra le Langhe e il Roero. Lujan parlerà dell’aglio nero fermentato, un prodotto gourmet derivato dall’aglio bianco polesano Dop. L’aglio bianco durante la sua fermentazione e maturazione perde il suo sapore forte e pungente, acquisendo al contempo una texture morbida e un retrogusto di liquirizia e un sapore “umami” che ricorda l’aceto balsamico.

Questi i prossimi appuntamenti

27/04/2021 ore 18:00/19:30

Aziende: HTS Enologia
Azienda: Longino & Cardenal
Vini: Donna Fugat
Moderatore: Simone Cantoni e Nicola Francesca
Interventi: Luigi Scavone, Diego De Filippi, Pietro Russo e Gino Armetta
Link Microsoft Teams: https://tinyurl.com/7n7shv6w

4/05/2021 ore 18:00/19:30

Chef: Tony Lo Coco
Vini: Caruso & Minini
Moderatore: Roberto Oddo e Nicola Francesca
Interventi: Stefano Caruso, Agata Novara, Giuseppe Clementi, Ferdinando Paternò e Giuseppe Ferranti.
Link Microsoft Teams: https://tinyurl.com/578vfc2a

11/05/2021 ore 18:00/19:30

Chef: Pino Cuttaia – La Madia
Vini: Az. Agr. Milazzo – Terre della Baronia
Moderatore: Luigi D’Amelio alias Schigi e Giancarlo Moschetti
Interventi: Paolo Inglese e Nicola Francesca
Link Microsoft Teams: https://tinyurl.com/27awf2mz

18/05/2021 ore 18:00/19:30

Chef: Carmelo Trentacosti – Mec Restaurant
Azienda: Marsalbotti – Li Causi
Gastronomia: Vittorio Beltrami – Gastronomia
Moderatore: Andrea Camaschella e Nicola Francesca
Interventi: Giuseppe Forello, Girolamo Li Causi, Luciano Parrinello e Gino Armetta
Link Microsoft Teams: https://tinyurl.com/zsy9f56s

25/05/2021 ore 18:00/19:30

Vini: Principi di Butera 
Gastronomia: Luisa Agostino – La Paesanella di Mirto
Gastronomia: Caseificio Passalacqua
Moderatore: Clara Minissale e Nicola Francesca
Interventi: Antonio Froio, Salvatore Passalacqua e Gino Armetta 
Link Microsoft Teams: https://tinyurl.com/4a5y3xsa

3/06/2021 ore 18:00/19:30

Vini: Hoffstatter 
Gastronomia: Branchi Prosciutti
Moderatori: Angela Sciortino e Nicola Francesca
Interventi: Silvio Ariani, Franco Branchi e Gino Armetta
Link Microsoft Teams: https://tinyurl.com/3rjan596

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