Tra semplicità e tradizione il debutto a Palermo dei vini Rocca Sirignano

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Una serata all’insegna della semplicità e della tradizione. Per il debutto delle prime quattro etichette i titolari dell’azienda “Rocca Sirignano” hanno scelto di fare rivivere l’atmosfera che fino a qualche decennio si poteva respirare nel borgo agricolo tra Alcamo e Monreale dopo una giornata dedicata alla vendemia. 

Leonardo La Rocca e Giovanni Scaduto – titolari dell’azienda agricola e oggi alla guida insieme ai titolari Annika Petterson e Giulio Scaduto di A’nica Ristorante & Pizza Gourmet – hanno ricreato l’atmosfera a Palermo all’interno del Giardino dei Giusti di via Alloro dove, in un evento realizzato nell’ambito dell’Alloro Fest, hanno narrato come con le famiglie di origine trascorrevano intere giornate durante il periodo della vendemmia. Le giornate iniziavano molto presto, quando era buio: all’alba si andava a raccogliere l’uva, ci si riuniva per pranzare insieme e poi si proseguiva nel lavoro di raccolto. Momenti di condivisione e amore per la natura, resi ancor più unici dal vino e dal cibo, preparato dalle mani esperte delle donne di famiglia. 

In occasione del lancio dell’azienda sono stati presentati ben quattro vini: Chardonnay, Nero d’Avola, Grillo e Syrah, ognuno dei quali abbinato alle pietanze proposte dal ristorante A’nica. Piatti poveri che rimandano alla tradizione contadina siciliana: lo sfincione, l’insalata d’uva, i formaggi, la caponata, lo sformato di pasta con le fave e i maccheroni con salsa e melanzane, il melone e i dolci con la ricotta. 

«Da bambino ogni fine estate assistevo e partecipavo ad una festa entusiasmante che durava quasi un mese, era la vendemmia – racconta Leonardo LaRocca -. I contadini accorrevano con le famiglie e si stabilivano per il periodo della raccolta nel Borgo, dove anticamente si trovava la cantina di famiglia. Ci si svegliava presto quando era ancora buio per andare a raccogliere l’uva, poi a metà pomeriggio le donne tornavano al Borgo e iniziamo a preparare per la sera. Si mangiava insieme, tutti attorno a grandi tavolate, con cibi genuini e stagionali». 

I vini di Rocca Sirignano sono biologici e portano con sè la voglia di convivialità, di famiglia, di celebrare le cose autentiche e genuine della vita. Questi sono i valori del Borgo e dell’evento che ha voluto riportare alla memoria le antiche tradizioni.

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